Almanah.png

1Путешествие на о. Байкал. Зима, 2020 г.

 

Мое внезапное путешествие началось с вопроса моей подруги: «Чем ты занимаешься в воскресенье днём?» И уже через 3 дня нас гостеприимно встретил г. Иркутск температурой -31 градус за бортом!

Меня давно тянуло это место. Всегда хотелось побывать на самом глубоком и чистом озере в мире, которое содержит 20% мировых запасов жидкой пресной воды, а глубина которого в некоторых местах достигает 1650 м! Байкал - это мощь! Это место силы и вдохновения, начало всего и бездна... Он непредсказуемый и разный во все времена года.

Путешествовали мы на машине. И в сердце Байкала, на о. Ольхон - самый большой и населенный остров на озере мы тоже поехали на машине. По льду! Местные жители перед выездом на лёд Байкала или выходом в воды Байкала «бурханят» - договариваются (задабривают) местных Байкальских духов, во главе с самим духом Бурханом. Бурханить - это байкальское слово, которое в других местах не встречается. Иными словами - это воззывать к духу и просить, чтобы Бурхан обеспечил рыбой, погодой, спокойной водой, а в зимнее время - дорогой через Байкал без происшествий. На Байкале бурханят все! И мы не стали исключением!

В связи с тем, что официальное открытие ледяной дороги намечалось только через 3-4 дня, т. к. лед должен «стать», т. е. замерзнуть на столько, чтобы передвижение транспорта было безопасным, ехали мы на свой страх и риск. Дорога между материком и островом заняла минут 20, но за это время мы вспомнили всю нашу жизнь! Очень страшно ехать, по ледяному бездорожью, зная только направление и не зная толщину льда на тяжелой машине! Нас вёл дух Байкала - Бурхан, поэтому доехали мы благополучно!

Те, у кого машины нет, передвигаются по Байкальскому льду на вездеходе «Хивусе» - катере на воздушной подушке. Он свободно передвигается по льду и ходит по открытой воде, поэтому это самый безопасный вид транспорта на Байкале в межсезонье.

Кроме слабого льда для водителей есть ещё одна опасность - «Торосы». Это большие нагромождения обломков льда. Причина образования - большое сжатие ледяного покрова. При образовании торосов глыбы льда могут занимать любое, вплоть до вертикального, положение. При этом глыбы очень неустойчивы. Высота торосов может достигать 10 метров и более. Но - это очень красивое зрелище! Такое впечатление, смотришь на аккуратно поставленные или сложенные огромные прозрачные стекла!

Местный экскурсовод повёз нас по льду озера Байкал на микроавтобусе «буханка» (универсальный автомобиль для экскурсий по острову и льду) на самый север Ольхона к мысу Хобой, в переводе с бурятского языка - «клык». Высокая скала, действительно, как острый клык врезается в воды Байкала.

Однако с воды или со льда, как мы наблюдали, Хобой также кажется похожим на женскую голову, отсюда еще одно название – Дева. По одной из легенд, Хобой – это превращенная в камень бурятка, получившая это наказание за зло и зависть.

Нас гостеприимно накормили ухой из местной рыбы, приготовленной на костре прямо на открытом льду Байкала. Никогда не ела вкуснее ухи на морозе -24 градуса на льду самого большого озера мира!

На Байкал приезжают соединиться с природой, пообщаться с душой, набраться энергией, побывать в местах силы. Одно из самых сильных энергетических мест находится на Ольхоне - скала «Шаманка» или мыс «Бурхан».

Издревле местные народы здесь проводили шаманские, а потом и будийские обряды. По местным легендам сама скала – это место обитания духа и властелина острова Ольхон по имени Хан Хутэ-Баабай. Он был во главе 13 северных хатов (сыны небожителей), пришедших на землю по просьбе людей. Хан Хутэ-Баабай имеет 3 места обитания: одно – на небесах, второе – в подземном мире, а третье - на земле и это - скала «Шаманка». Во имя 13 хатов на самой высокой точке мыса «Бурхан» были воздвигнуты 13 священных столбов коновязей – сэргэ. Они обвязаны разноцветными лентами, которые развеваясь на ветру «произносят молитвы», которые посылают шаманы местным богам и мирозданию. Это место священно для народов, проживающих вокруг Байкала. По сей день мыс «Бурхан» называют одной из девяти святынь Азии.

Всего лишь несколько недель в году с февраля по март, происходит таинственное превращение Байкала в ледовую пустыню, окаймленную величественными вершинами горных хребтов.

Остров Ольхон считается сердцем Байкала. Вы когда-нибудь слышали, как бьется это сердце? Как захватывающе и величественно оно звучит? Тихой ночью ты лежишь на льду Байкала и смотришь в засыпанное яркими звёздами Ольхонское небо, а под тобой: «Бабах! Бабах! Бабах!» - гулкий звук байкальского льда! Он особенный – пугающий и манящий одновременно...

Километры чистейшего и прозрачного Байкальского льда под ногами нам в этом году увидеть не удалось из-за выпавшего снега в момент становления льда, но нам очень повезло с погодой. Дедушка Байкал вместе с богом Бурханом подарили нам яркое солнце и полное отсутствие ветра, что сделало наш последний день незабываемым!

Что может быть лучше, чем поездка по бескрайней байкальской глади, скованной сибирскими морозами, в открытом и быстром багги - спортивном внедорожнике, гибриде квадроцикла и автомобиля?! Скорость, проходимость, адреналин и первоклассные пейзажи Байкала – вот что дало нам незабываемое путешествие по берегам самого чистого озера планеты!!!

Невозможно увидеть с берега то, что открылось нам со льда. Лёд здесь всюду. Обрывистые берега и большие валуны укутывают замёрзшие наплески - сокуи. Эти наплески на камнях образуются при замерзании озера в самом начале зимы. За ними скрывается множество гротов. Летом к ним не подойти, т.к. судно разобьется о скалы, однако зимой туда легко можно попасть по льду. Потолки гротов утыканы ледяными сосульками, бесчисленное обилие которых рисует красивые сюрреалистические картины.

«А на горах Саянах белый, белый, белый снег.

И глубина 2000 под волнами.

А в небе над Байкалом расстояний нет,

Сплошной озон висит над головами.»

Александр Дюмин.

 

Каждый, кто побывал на Байкале в это время, уезжает с самыми сильными впечатлениями и с огромным желанием снова вернуться в эту удивительную ледовую сказку, аналогов которой нет нигде в мире. Байкал - это самое настоящее «место силы» и необыкновенной энергии! Побывав здесь, приобретаешь давно утраченную связь с природой, заложенную в каждом из нас...

Фотографии моего путешествия можно увидеть на моих страничках в соц. сетях: Фейсбук - Андреева Светлана (Andreeva Svetlana), Инстаграм - Slavaslavia

Светлана Андреева, БУ-2003 г.

1

2

3

4