По инициативе профкома преподаватели и сотрудники академии совершили экскурсию в Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина.
Слово участникам поездки:
«В жизни всегда есть место… – открытиям! Для этого не нужно ходить далеко или углубляться в недра научного познания – нужно просто оглядеть мир вокруг себя, что и сделали сотрудники и преподаватели Народной украинской академии, посетив Репинские места близ нашего города.
Во всем мире Чугуев связывают с именем великого художника Ильи Ефимовича Репина. Сохранением памяти нашего великого земляка в Чугуеве занимается Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина, который подразделяется на собственно Мемориальный музей художника и два экспозиционных отдела: Художественную галерею и Краеведческий музей.
Мы вышли из экскурсионного автобуса на площадке около маленького дома. Репинский дом так отличался от бетонных строений прилегающих улиц, что одним своим видом, кажется, приглашал нас прикоснуться к живой истории, войдя через его невысокую дубовую дверь.
Светлый, одноэтажный дом времен военных поселений, вымощенный дворик, сад, обнесенный украинским плетнем, по которому летом вьются декоративная фасоль и «крученый паныч». В саду и под окнами цветут любимые художником разноцветные мальвы, желто-оранжевые бархатцы, розовые и пунцовые пионы.
Наш приезд пришелся на то время, когда усадьбу накрыл первый снег. Этот белоснежный покров территории только оттенил краски художника, которые предстали перед нами на полотнах экспозиции.
Небольшие, но содержательные экспозиции рассказывают о детских годах мастера. Основное внимание уделено чугуевскому периоду в жизни и творчестве И. Е. Репина, а также тесным связям художника с Украиной, которые не прерывались на протяжении всей жизни.
Музей экспонирует четыре оригинала икон, которые принадлежат кисти великого мастера, а также более поздние работы Ильи Ефимовича: портрет Веревкиной, рисунки, офорты. Уникальными являются представленные в музее работы местных живописцев и иконописцев второй половины ХІХ века – чугуевских учителей Репина.
Обстановка музея (жилого дома и мастерской художника) проста и непритязательна, подчеркивает скромность быта хозяев, помогает ощутить ту атмосферу, которая царила в доме родителей И. Е. Репина. Особое настроение доверительности и гостеприимства создают, как будто ожидающие хозяина, личные вещи художника – синий бархатный берет, в котором он работал, белый жилет, «жук-служка» – приспособление для быстрого снятия обуви, сделанное по его рисунку чугуевским мастером.
Впечатление присутствия хозяев создают две фотографии на стене в старинных рамках: И. Е. Репин с матерью Татьяной Степановной и братом Василием в 1870 году в Чугуеве и Репин с семьей в начале 80-х годов. Оригинал фотографий передан в музей дальней родственницей художника Е. И. Баевой.
Экспозиция четвертой комнаты посвящена живой и творческой связи художника с Украиной. Будучи за границей И. Е. Репин скучал по родным местам. Пейзажи Нормандии, её старинные замки напоминали ему Украину. Он читал «малороссийские вещицы» Н. В. Гоголя, компоновал картины на темы из украинской истории, писал «Украинку» и «Украинку у плетня», охотно иллюстрировал произведения на украинские темы.
В музее находится офорт его работы «Запорожец за Дунаем». В этой же комнате экспонируются фотокопии последних работ И. Е. Репина, посвященные Украине: «Черноморская вольница» и неоконченная картина «Гопак», которую художник хотел посвятить памяти композитора М. П. Мусоргского, чьё творчество считал глубоко народным.
В музее экспонируются образцы прикладного искусства Украины, о развитии которого так заботился великий художник: гончарные изделия, вышивка, выполненная традиционным на Украине «крестиком», элементы украинского народного костюма и старинный мужской украинский костюм, в котором И. Е. Репину позировали натурщики, когда художник работал над произведениями, посвященными Украине. В святом углу комнаты на угловом столике, где когда-то находилась Библия, сейчас на тарелке межегорского фаянса лежат шишки, привезенные с могилы И. Е. Репина в «Пенатах».
Художник, последние годы живший за рубежом, не порывал связей с Родиной, мечтал вернуться. Невозможно без волнения читать строки последнего письма И. Е. Репина своим землякам: «любезные, милые земляки… Прошу Вас верить в чувство моей преданности и бесконечного сожаления, что я не могу переехать на жительство в сладкую, весёлую Украину… С самого детства Вас любящий Илья Репин».
Особое впечатление оставила экскурсия по залам Художественной галереи, основой которой является экспозиция коллекции работ лауреатов Государственной премии им. И. Е. Репина. Премия существовала с 1966 до 1991 года и присуждалась художникам, чье творчество достойно продолжало лучшие традиции реалистического искусства,. Здесь представлены произведения таких известных российских художников как Бродская Л. И., Грицай А. М., Загонек В. Ф., Коржев Г. М., Курнаков А. И., Лактионов А. И., Ромадин Н. М., Сидоров В. М., Стожаров В. Ф., братья Ткачевы, Угаров Б. С., Фомин Н. П.
Поражает разнообразием жанров выставка лауреатских работ в области декоративно-прикладного искусства. Яркие краски жостовских подносов, павловопосадских шалей, хохломской посуды, нежная голубизна Гжели, паутина вологодских кружев, сказочная роспись городецких досок и шкатулок Палеха, тонкая резьба по кости якутских мастеров широко представляют народные промыслы России.
Особым теплом в ходе экскурсии нас одарили влюбленные в свое дело экскурсоводы. В завершении беседы они познакомили нас с новыми подходами в работе, планами, разнообразными программами для посетителей. Нужно ли говорить, что мы тут же загорелись стать зрителями, слушателями и участниками будущих проектов этого творческого коллектива? Тем более, что опыт совместного творчества уже есть: в памяти чугуевцев еще свежо участие в мероприятиях европейского праздника «Ночь музеев – 2013», к которому присоединился Музей Репина в Чугуеве, Народного студенческого театра НУА «На Лермонтовской, 27».
На обратном пути в автобусе мы делились впечатлениями о незабываемом дне, проведенном всего в получасе езды от родной академии, и утверждались, что в жизни всегда есть место открытиям. Наша земля богата талантливыми людьми, нам досталось бесценное культурное наследие, которое мы можем постигать – просто сделав шаг и протянув руку … - так близко, так доступно и так животворно!
Мы готовы к новым маршрутам!».
Доцент кафедры экономики прежприятия
Л. В. Собко
|