Ожидания подростков от своих родителей |
«Детей воспитывает то, чем родители живут. А то, что они говорят при этом, лишь чрезвычайно запутывает ребенка». (К.Г. Юнг) Иногда родители путают личную жизнь детей со своим личным делом. Сегодня хочется поговорить об извечной проблеме «Родителей и детей». Думаю, вы не будете спорить, что большинство родителей, желая, конечно, самого лучшего своим детям, предъявляют к ним очень много требований, многого от них ждут. Правильного (по их мнению) поведения, правильного (по их мнению) выбора профессии, правильного (по их мнению) выбора спутника жизни, друзей, образа жизни и пр. С другой стороны, ответственные родители задаются вопросом – что я могу сделать для своего ребенка, чтобы он был счастлив, – и стараются, из кожи вон лезут, но почему-то не всегда находят понимание у своего чада. А давайте посмотрим, чего же ждут подрастающие дети от своих родителей? Неудивительно, что любовь, обожание и безусловное подчинение, свойственные малышам, с развитием способности анализировать и сравнивать, сменяются на претензии и придирки к родителям со стороны подростков. Как это ни печально, но дистанция между родными людьми растет. Опыт проведения тренингов со старшеклассниками «Семья как ценность» показывает, что практически все подростки сходятся во мнении, что родители, конечно, их любят, но эта любовь не всегда проявляется так, как бы этого хотелось. А отвечая на вопрос «Какими, на ваш взгляд, должны быть идеальные родители?», подростки говорят об одних и тех же ожиданиях:
«Чтобы доверяли» Любые кризисы, переживаемые ребенком, – это отчаянная попытка взять часть ответственности за свою жизнь на себя. Вспомните: «Я сам!», «Я хочу!», «Я уже имею право!». Собственно, кризисами такие ситуации и становятся, если родители упорствуют в своем желании все определять за ребенка. А позже это желание сменяется гневом и претензиями: «Почему ты не делаешь, не умеешь, ничего не хочешь!?». Часто, когда дети переходят в подростковый период, родители, заранее готовясь к трудностям, усиливают контроль, вместо того чтобы доверять, постепенно передавая им ответственность за собственную жизнь и благополучие.
«Чтобы слушали, слышали и понимали» Часто родители из сказанного ребенком, из тех секретов, которыми он делится с ними, делают такие выводы и предпринимают такие действия, которые отбивают всякое желание о чем-то рассказывать в дальнейшем, чтобы не быть превратно (перевернуто) понятым. Реально же понять друг друга можно только в мягкой, доброжелательной беседе, когда спрашивают и выслушивают без назиданий и упреков, когда ответно делятся своими чувствами и мыслями. «Чтобы не лезли в душу» Достаточно часто родители пристают к подростку с расспросами и навязчивым желанием выяснить даже то, чего не было. Такое пристальное внимание может являться признаком элементарного неуважения, скрываемого под маской ответственности. Лучше всего ненавязчиво сказать: «Если ты захочешь со мной поделиться, я внимательно тебя выслушаю», – и непременно сделать это, не навязывая свою точку зрения. «Я сочту свою родительскую задачу выполненной, если мой ребенок будет счастлив без моей помощи».
Уважаемые родители, приглашаем Вас поразмышлять вместе с нами о роли родителя, вспоминая свое детство и анализируя стиль воспитания своих детей. |