Формирование интеллектуального потенциала обществана рубеже веков
Астахова Валентина Илларионовна,
руководитель школы,
доктор исторических наук, профессор
|
Основатель и лидер школы: Астахова Валентина Илларионовна, доктор исторических наук, профессор, академик АНВШ Украины, заслуженный работник образования Украины.
Год основания: 1978 г., в Народной украинской академии с 1991 г.
Миссия: Создание нового образовательного модуля непрерывного образования. Отработка принципов функционирования и развития системы Life-long Education.
В качестве центральной идеи в рамках научной школы по социологии образования в НУА выступает то, что развитие образовательных систем является сегодня одним из ключевых факторов, определяющих успех личности и общества, что требует формирования новой модели образования, основанной на принципах непрерывности.
Актуальность и научная значимость данного направления выросла за последнее время в связи с процессами реформирования системы образования в Украине, процессами евроинтеграции, глобальными тенденциями обновления образовательной сферы в условиях кризиса образования и трансформации элементов духовной культуры существующей цивилизации. Коллектив научной школы, занимая принципиальные позиции «образовательного лоббизма», считает, что образование как институт, как социокультурная ценность, как процесс социализации личности имеет неисчерпаемый гуманистический потенциал и гносеологическую привлекательность для ученых. Поэтому его возможности в Украине, а также за рубежом практически неисчерпаемы и в исследовательской сфере, и в деле демократического обновления социума, и в сфере усовершенствования цивилизационных образцов культуры. Методологическое единство исследовательских подходов, характерное для ученых этой группы, обеспечивается научным холизмом, то есть целостным комплексным взглядом на образование как сложную многоэлементную и одновременно органично объединенную социокультурную систему, все структурные компоненты которой взаимообусловлены.
Поиски в данном научном направлении определили комплексную тему научной школы по социологии образования – «Образование как ценность общества и личности».
Этапы развития научной школы:
-
1978–1988 – теоретическая разработка проблем интеллигенции, студенчества, образования, защита докторской диссертации, подготовка аспирантов и докторантов на кафедре социологии Национальной Юридической академии им. Ярослава Мудрого;
-
1988–1991 – теоретическая разработка модели непрерывного образования, создание нового учебного заведения, включившего в себя дошкольную, школьную и вузовскую подготовку (НУА);
-
1991–2001 – начало функционирования нового образовательного модуля – Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия»;
-
2002–2005 – становление дочерних научных и научно-педагогических школ, разработка концепции воспитания в условиях непрерывного образования. Защита двух докторских и 4 кандидатских диссертаций по проблематике школы;
-
2005–2010 – исследование темы «Инновации в системе непрерывного образования: анализ эффективности в условиях социальных систем различного типа». Подготовка монографии по обобщению опыта функционирования модуля непрерывного образования в НУА; защита не менее 3-4 кандидатских диссертаций.

Основные направления деятельности:
1. Исследование проблем модернизации образования в Украине.
2. Эксперимент по становлению системы непрерывного образования.
3. Подготовка научно-педагогических кадров.
4. Ежегодное проведение научных конференций и семинаров по проблемам образования и воспитания.
Современная деятельность:
1. Исследование проблем модернизации образования в Украине.
2. Дальнейшее развитие эксперимента по становлению модуля непрерывного гуманитарного образования.
3. Подготовка научно-педагогических кадров.
4. Ежегодное проведение научных конференций и семинаров
Структура школы:
Астахова Валентина Илларионовна – руководитель школы.
Сотрудники и ученики:
Доктора социологических и философских наук:
- Белова Л. А.
- Герасина Л. Н.
- Климова Г. П.
- Михайлева Е. Г.
- Осипова Н. Ф.
- Сидоренко А. Л.
- Сухина В. Ф.
Кандидаты социологических и философских наук:
- Батаева Е.В.
- Бирченко Е. В.
- Бирюкова М. В.
- Васильев Г. Ю.
- Водник В. Д.
- Ерыгин А. А.
- Жовта Г. Н.
- Зверко Т. В.
- Колотова Л. В.
- Кузь О. Н.
- Навроцкий А. И.
- Недогонов Д. В.
- Нечитайло И. С.
- Николаевский Н.Ф.
- Овакимян О. С.
- Очкасова М. П.
- Полякова К.А.
- Решетняк С.Б.
- Сахань Е. Н.
- Ставицкая Е. В.
- Топчий Т. В.
- Трикоза В. И.
- Удовицкая Т. А.
- Чибисова Н. Г.
- Шанидзе Н. А.
Аспиранты и соискатели:
- Андреева С.Ю.
- Банникова Е.Б.
- Бурак О. С.
- Заярная В. С.
- Маренич В.М.
- Кива Л. А.
- Кирпичева Т. В.
- Кисленко Л. В.
- Кожурина Т. А.
- Кононов П. С.
- Куцевляк Е.С.
- Митина А. Н.
- Морозова М. Г.
- Мудрак М. Ю.
- Назарко О. И.
- Пастухова О.В.
- Потюменко Е.Н.
В рамках школы работают лаборатории:
- Проблем высшей школы
- Планирования карьеры