Ильич Л. Чистый русский язык можно услышать только в одном месте [о Центре рус. культуры в ХГУ «НУА»] / Лариса Ильич // Веч. Харьков. – 2009. – 20 июня (№ 66). – С. 21.
В Народной украинской академии открылся Центр русской культуры. В вузе говорят, что это творческая площадка для проведения художественных акций, научных дискуссий и неформального общения представителей разных культур.
Это ресурсный центр, предоставляющий доступ к большим массивам учебно-методической и научно-популярной литературы. Здесь представлена также обучающая система, позволяющая эффективно изучить русский язык и русскую культуру на основе прогрессивных методик и программ.
– Открытие Центра – безусловно, событие для Харьковской области, для всей Слобожанщины, - уверен председатель облсовета Сергей Чернов. – Здесь мы будем вместе слушать качественный русский язык, обогащаться великой русской литературой. Вообще, в Украине должны звучать не один, не два и даже не три языка. Для востока и юга русский язык должен оставаться родным. Для западных областей родным языком наравне с украинским могут быть венгерский или польский.
Сергей Чернов напомнил, что, согласно решению сессии областного совета в рамках программы развития русского языка и литературы, в области должен появиться крупный культурный центр – «Русский дом». А Центр русской культуры – это «первый росточек».
По словам первого проректора НУА Екатерина Астаховой, одно из условий Центра – свободный доступ к информации и проектам, которые будут здесь организованы.
– Мы уже сегодня договорились с Санкт-Петербургом о проведении совместного концерта классической музыки силами харьковских студентов и петербургского госуниверситета на площадке возле часовни святой Татьяны в Харькове.
Таким образом, по мнению Екатерины Астаховой, Русский центр – это не только книги , информационные ресурсы, мультимедиа, но и концерты, семинары, другие мероприятия, которые будут формировать у подрастающего поколения не агрессивность и фобии, а нормальное, взвешенное отношение к поликультурному миру.
– Да, мы все разные, но живем-то рядом, – говорит Екатерина Викторовна.