Центру русской культуры Народной украинской академии 5 лет. За этот небольшой отрезок времени он превратился на Слобожанской земле в важнейший центр по распространению ценностей русской культуры и по формированию культуры современного человека. Особо значимую роль играет Центр в становлении культуры подрастающего поколения. Школьники и студенты – это завтрашний день Украины, и очень важно, чтобы они выросли образованными, культурными людьми, хорошо знающими культуру родного края и культуры других народов, чтобы их духовный мир базировался на лучших образцах мировой духовной культуры, безусловно, в этом ряду русской культуре принадлежит огромнейшее место.
За 5 лет Центр занимался организационной, научно-методической, образовательной и просветительской деятельностью. И во всех видах деятельности был заложен большой воспитательный потенциал. Центр работает со школьниками, студентами, их родителями, учителями, преподавателями, общественностью, как Харьковской области, так и близлежащих районов Российской Федерации: Белгородского, Курского, Воронежского.
Сложились определенные направления работы, появились свои формы работы.
Большой популярностью в школьной и студенческой среде пользуются тьюторские и классные часы по проблемам русской истории и культуры. Молодые люди с удовольствием знакомятся с выставками художественной литературы, виртуальными выставками, которые регулярно проводит Центр русской культуры. Разве могут оставить кого-то равнодушным выставки с такими названиями: «Харьков в созвездии Гагарина» или «Колумб космической эпохи: Ю.А. Гагарин в литературе и искусстве», или же «А.С. Пушкин в зеркале двух столетий», «Живая и поныне старина», «Русское экономическое чудо», или заочная экскурсия по Третьяковской галерее, Русскому музею?! Выставки интересные, содержательные. Только 24 книжные выставки было подготовлено Центром в 2012 году. А еще Центр проводит встречи с интересными людьми: с писателями, поэтами, учеными, композиторами. Состоялись встречи с первым космонавтом независимой Украины, Героем Украины, генерал-майором ВВС Украины – Л. К. Каденюком, руководителем видеоканала Харькова «Первая столица» К. Э. Кеворкяном, политическим обозревателем газеты «Время» Е. Л. Зелениной, с доктором экономических наук, профессором Харьковского национального университета Е. М. Воробьевым и мн. др.
Центр русской культуры проводит разнообразные акции, многие из которых стали сегодня уже традиционными, среди них: акции «Георгиевская ленточка», «Память сердца», посвященные Победе советских войск в Великой Отечественной войне, международная акция «Первый в космосе», акция «Виват, Пушкин!» и др.
Совместно с Харьковским областным благотворительным фондом «Академия» и Народной украинской академией в июне 2011 года Центр провел Международный фестиваль студенческих театров «На крыльях любви», в котором приняли участие студенческие театры из Киева, Москвы, Белгорода, Харькова, Курска.
Стало традицией для Центра русской культуры и проведение заседаний студенческих клубов «по интересам». Заседания клубов проходят по различным темам (например, Политклуб провел встречи: «Между нами нет границ», «Россия и Украина: взгляд в будущее», «Политические комментарии значения первого полета человека в космос»; Литературный клуб «ЛиК» – заседания: «Война и песня в жизни Клавдии Шульженко», «Молодая гвардия. Я буду помнить все их имена…», «Человек – это звучит гордо», посвященное Дню рождения М. Горького; Киноклуб организовал просмотры и обсуждения фильмов «Гусарская баллада», «Доживем до понедельника»; Бизнес-клуб обсуждал тему «Экономические отношения России и Украины в контексте геополитики» и др.
Активно участвует Центр в организации и проведении городских турниров для школьников по праву, истории, экономике, словесности. Так, только за последние два года были проведены: открытый областной турнир знатоков русской словесности, посвященный 300-летию М.В. Ломоносова, турнир по истории «200-летие Бородинской битвы: Украина помнит», открытый городской турнир «Россия-Украина: приграничное сотрудничество (исторические, социально-экономические, культурные аспекты)». Турниры не только помогают школьникам глубже понять, уяснить ту или иную проблему, но и способствуют развитию культуры мышления, знакомят с подлинными ценностями духовной культуры, учат толерантности, уважению к человеку и его взглядам.
Возникли в ЦРК и новые формы воспитательной работы, которые уже понравились и школьникам и студентам, это – флеш-мобы, позволяющие проявлять активность, творческие способности (например, флеш-мобы: «Ура, Юра!», «Виват, Пушкин!»). К новым формам можно отнести и игры по типу брейн-ринга, которые также вызывают большой интерес у молодежи (например, игры на темы: «Война 1812 года: даты, события, люди», «Я люблю тебя Россия, дорогая моя Русь», «История России в событиях и лицах» и др.). Пользуются популярностью среди школьников проводимые Центром викторины (например, «Сказка ложь, да в ней намек…», по сказкам А.С. Пушкина «Что за прелесть эти сказки!», по произведению Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» и др.). А еще школьники с удовольствием принимают участие в конкурсах рисунков, которые Центр приурочивает к знаменательным датам (Дню Победы, Дню космонавтики, Дню защитника Отечества, Дню семьи и др.).
Студентам больше нравится такая форма работы Центра, как экскурсии (например, «Памятники русской истории и культуры в Харькове», экскурсии на Курскую дугу и Прохоровское поле, в Можайск и в Бородино, в Минск и Брест и др.). Экскурсии позволяют лучше узнать свой край, познакомиться с ценностями культуры других государств и понять, что между украинцами, русскими, белорусами много общего и в истории, и в культуре; и связи между братскими народами не стоит разрывать, а следует только поддерживать и развивать.
Ежегодно Центр принимает активное участие в Неделе русской культуры, которую он проводит совместно с Народной украинской академией. В Неделе принимают участие все академики: от дошкольников до слушателей групп «Диалог +», а также родители, члены Попечительского совета НУА, общественность города, гости из близлежащих российских регионов. Турниры, конкурсы, встречи с выдающимися людьми, заседания клубов по интересам, викторины, конкурсы, дегустация блюд русской кухни, концертные программы – это далеко не полный перечень форм, которыми наполнена Неделя русской культуры.
За 5 лет работы Центра многое сделано. Коллектив, работающий в Центре – молодой, творческий, ему под силу новые достижения и победы в таком сложном и ответственном деле, как формирование культуры современного молодого человека. Так пожелаем Центру русской культуры успехов и достойно отпраздновать еще не один юбилей!
Чибисова Н. Г., проректор по научно-
педагогической работе и воспитанию
-
ХГУ «НУА»