Не секрет, что студенческая жизнь состоит не только из лекций, семинаров, практических занятий и сдачи сессии. Она наполнена не менее интересными и запоминающимися событиями, которые со временем складываются в яркую мозаику воспоминаний о веселой и нескучной молодости.
За годы существования нашего факультета сложилось немало традиций и установившихся обычаев, унаследованных от предшествующих поколений студентов. И прежде всего к ним можно отнести следующие:
1. Международная патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стала известной в Харькове благодаря инициативе студентов нашего факультета, застрельщиками которой стала группа БУ-14, 2006 года поступления. В преддверии праздника 9 Мая 2007 года харьковчане впервые получили из рук студентов НУА оранжево-черные ленточки, символизирующие победу нашего народа в Великой Отечественной войне. В последующие годы мы, совместно со студентами других факультетов, продолжили участие в этой акции и по результатам своей деятельности были включены в Золотой список её участников.
2. Студенческий Бизнес-клуб. С начала его основания встречи проходят в формате диалога, ведь Бизнес-клуб – это не дополнительные занятия по экономике и не «встреча с интересным человеком». Это, прежде всего, общение с успешными людьми, которые имеют незаурядный личный опыт работы в бизнесе и на государственной службе, и которым они готовы поделиться со студентами, давая слушателям возможность почувствовать экономику изнутри.
3. Английский клуб. Подготовкой и проведением заседаний клуба традиционно занимается наша факультетская кафедра английского языка. Работа клуба включает в себя как организацию праздников (Teacher's Day, Halloween, Christmas, New Year, St. Valentine's day, Easter), так и проведение ток-шоу на актуальные темы. А проведение брэйн-рингов, а также практических занятий-семинаров (workshops), на которых студенты получают дополнительную информацию, связанную с их будущей специальностью, способствует их подготовке к интервью с работодателями, развивают деловые навыки, знакомят с этикетом делового общения.
4. В период проведения Недели русской культуры, за организацию и проведение которой отвечает наш факультет, проходят различные мероприятия, посвященные русской истории, культуре, искусству, а также взаимоотношениям нашей страны и России, которая выступает главным экономическим партнером Украины. Целью проведения Недели несомненно является популяризация русской культуры и знаний о России в целом, поскольку крепкие добрососедские отношения без сомнения входят в круг стратегических интересов наших стран.
5. Одной из самых интересных традиций является организация и проведение весенних экскурсионных поездок студентов всех факультетов по городам и весям нашей страны. За всю свою 20-летнюю историю мы побывали в Киеве, Софиевском национальном парке в Умани, Краснодоне и Луганске, в Крыму. А после закладки Аллеи Памяти в честь 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне было принято решение в честь 70-летия Победы посетить все города-герои СССР. Студенты и преподаватели уже побывали в Минске, Бресте, Волгограде, Керчи, Новороссийске, Севастополе, Одессе, Санкт-Петербурге.
6. Выезд студентов первого курса в сентябре на «Высоту имени маршала И. С. Конева». Данная поездка служит гражданско-патриотическому воспитанию молодежи и способствует сплочению коллектива первокурсников.
7. Выезд студенческого актива ― так называемый «выездной старостат» предполагает ежегодный осенний выезд студентов всех курсов в одно из воскресений на природу, который наполнен интересными экскурсиями по памятным местам Харьковщины, общением в неформальной обстановке с традиционным кулешом на костре и активными играми на свежем воздухе.