Центру русской культуры академии исполнилось три года.
Первый в Украине, 27 в мире Центр был открыт Фондом «Русский мир» на базе Народной украинской академии 17 июня 2009 г.
Харьковчане получили великолепный мультимедийный читальный зал, оборудованный современными автоматизированными рабочими местами с доступом к российским полнотекстовым базам данных, коллекцию уникальной литературы российских издательств и подборку мультимедийных материалов. А через год, в апреле 2010, по рекомендации Фонда, Центр был включен в международный проект «Информационно-образовательный проект «Русский музей»: виртуальный филиал».
Главной задачей этих лет была презентационная работа – необходимо было познакомить харьковчан и жителей Харьковской области с деятельностью Фонда «Русский мир» и Центра, с ресурсными и техническими возможностями библиотеки и Виртуального филиала Русского музея.
Для учителей школ Харькова и области был проведен цикл методических семинаров «Организация учебной деятельности и воспитательной работы в мультимедийной образовательной среде». Такие семинары прошли для учителей истории, культурологии, экономики, права, и, конечно же, для учителей русского языка и литературы. Проведены семинары для директоров школ и руководителей детских дошкольных учреждений, классных руководителей и учителей начальной школы.
За прошедшие три года трижды проводились курсы повышения квалификации для учителей русского языка и литературы: в апреле 2010 г. в рамках Дней Санкт-Петербурга в Харькове преподаватели университета Санкт-Петербурга провели Фестиваль русского языка, в марте 2011 г. курсы провели преподаватели Российского университета дружбы народов, в октябре 2011г. – Орловского университета.
Прошли семинары для школьных библиотекарей и заведующих библиотеками техникумов и училищ. На семинаре директоров вузовских библиотек было принято решение о проведении на базе Центра Школы методистов. Организовано ряд семинаров для руководителей школьных и вузовских музеев, проведены занятия для экскурсоводов туристических фирм г. Харькова.
За это время проведено более сотни различных семинаров и встреч, и, вполне объяснимо, что в Харькове – вузовской столице Украины главными пользователями стали, конечно же, преподаватели и студенты, учителя и школьники.
Интересными наработками Центра стали виртуальные мультимедийные выставки, которые выставлены на Веб-страничке Центра в открытом доступе.
На базе Центра проводятся школьные уроки и студенческие занятия.
Проходят заседания студенческих Политклуба и Бизнесклуба, встречи в Киноклубе и в Литературном клубе «ЛиК», тематические часы для школьников и студентов. Работает на базе Центра и клуб ветеранов, проходят занятия для групп «50+» - людей третьего возраста. Проводятся встречи с интересными людьми. Особо запоминающимися были встречи с композитором В. Дашкевичем и сценаристом А. Ининым, первым космонавтом независимой Украины Л. Каденюком.
Центр принимает активное участие в акциях, проводимых Фондом «Русский мир». С 2010 г. - в бессрочной акции «Русский мир: память сердца», посвященной празднованию Великой Победы; в 2011 г. в акциях «Первый в космосе»; «Символы русского мира» и «Ломоносов – 300».
Нужно сказать, что Фонд поддерживает Центр во всех делах и начинаниях. Подтверждение тому – участие представителей Фонда в семинарах и курсах повышения квалификации, в ежегодном празднике - Неделе русской культуры, заседаниях Совета Центра. Немаловажна и постоянная финансовая помощь Фонда. Особо хотелось отметить и поддержку, уже в течение трех лет, акции «Георгиевская ленточка». В декабре 2011 г. Турнира знатоков русской словесности. Поддержаны два грантовых проекта. В июне 2011г. на базе Центра прошел Международный фестиваль студенческих театров «На крыльях любви», а в марте 2012 г. школьники Харьковщины приняли участие в исследовательском проекте «200 лет Бородино: Украина помнит», который завершится поездкой на Бородинское поле в дни празднования юбилея.
Открытие в декабре 2011г. Харьковской области шести Кабинетов Русского мира дало новый импульс работе Центра, который стал объединяющим стержнем в их деятельности. Уже прошили совместные акции «Георгиевская ленточка» и флеш-моб, посвященный Дню рождения А. С. Пушкина. Кстати, к флеш-мобу присоединились Русские центры Донецка и Херсона, а значит – впереди – новые совместные проекты, новые идеи, новые общие планы.