6 июня в Центре русской культуры Народной украинской академии и Кабинетах русского языка Харьковской области прошла коллективная акция «Виват, Пушкин!».
Ровно в 12 часов в Кабинетах и в Центре участники акции провели флеш-моб, посвященный великому писателю: все участники, прочитали по строке бессмертного произведения поэта «Я памятник себе воздвиг…». Встречи продолжились чтением стихов и обсуждением творчества поэта, но каждый и из участников акции провел эту встречу особенно.
Так, в Кабинете русского языка Волчанской ЦБС, на литературном чаепитии, собрались все, кто любит и знает творчество поэта, а также те, кто только открывает для себя мир Пушкина. Участники мероприятия – «от мала до велика», читали произведения поэта под звуки русской классической музыки.
В Центре Русской культуры Народной украинской академии – студенты, преподаватели, сотрудники Академии обратились к поэзии Александра Сергеевича на литературном коктейле «Мой Пушкин». Эпиграфом для него могли бы стать замечательные слова А. Твардовского «А. С. Пушкин входит в нашу жизнь в самом начале и уже не покидает нас до конца», ведь участники читали свои любимые стихотворения поэта. Посетители Центра не смогли остаться равнодушными к поэтическим строкам и стали благодарными слушателями и активными участниками акции. Студенты, листая страницы в книгах с пушкинскими строками, находили и читали понравившиеся стихи: патриотическое «Пророк» и комическое стихотворение «Вурдалак», и, конечно же, лирическое «Я Вас любил…» прозвучали из уст молодежи, а преподаватели вспомнили свою школьную юность, и мы услышали волнующие строки «Я вам пишу…». Для кого-то стали жизненным девизом строки «Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись!», многие обращаются к философским произведениям автора, каждый открывая для себя своего Пушкина.
Творчество Пушкина многопланово и неоднозначно. Его гению подвластны все виды и жанры литературы - поэзия и проза. В своих произведениях автор через внутренний мир персонажей разворачивает перед нами картины истории нашей Родины. Книжная выставка «Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу…»: История России в произведениях А.С. Пушкина», открытая в Центре русской культуры Народной украинской академии в преддверии Дня рождения поэта, посвящена произведениям – историческим полотнам «Борис Годунов», «Полтава», «Капитанская дочь». Продолжением выставки станет виртуальная версия, в которой более полно раскроется историзм Пушкина.
Все мы, прикасаясь к творчеству Александра Сергеевича, находим «своего Пушкина». Так и в живописи, художник создает свое видение поэта. Художественная экспозиция, открытая в Центре в рамках акции, предлагает ознакомиться с образом А.С. Пушкина в графике русских и советских художников. Здесь представлены репродукции портретов поэта, написанные как известными живописцами разных эпох (О. Кипренский, В. Серов, Б. Кустодиев и др.), так и современными иллюстраторами его произведений (Б. Кожин, Г. Веселов и др.), а как трогателен отрок Александр на рисунках юной Нади Рушевой.
Объединяет нас всех одно: мы приходим к Поэту с детства, и он с детства становится нам своим, родным. Слушайте и читайте Пушкина. В его творчестве нет ничего случайного, в его поэзии сочетается правда и лукавая фантазия.
На предложение Центра провести подобную акцию откликнулись Русские центры Днепропетровска и Донецка, Херсона, а значит, акция продолжается: «Виват, Пушкин!».