Рейтинг ВУЗов Украины ЮНЕСКО "Топ 200" составляется кафедрой ЮНЕСКО «Высшее техническое образование, прикладной системный анализ и информатика» при Национальном техническом университете Украины "Киевский политехнический институт" и учебно-научным комплексом "Институт прикладного системного анализа".
Рейтинг разрабатывается в рамках проектов ЮНЕСКО СЕПЕС (Европейский центр по высшему образованию) и IREG (International Observatory on Academic Ranking and Excellence - организация, призванная содействовать в разработке и внедрению рейтингов в системе высшего образования).
За основу методики этого рейтинга была принята методика определения рейтингов лучших университетов мира "Shanghai Jiao Tong University TOP-500", но она была максимально приближена к украинской системе высшего образования.
Для обеспечения объективности рейтинга используются только количественные показатели, заключения экспертов не учитываются.
Сравнение проводится по уровням международного признания ВУЗа, преподавательскому составу, качеству обучения в ВУЗе.
Работа группы, составлявшей рейтинг, полностью согласовывается только с Международным наблюдательным советом, созданным ЮНЕСКО СЕПЕС и IREG, и никак не зависит от влияния тех или иных сторон в Украине.
Методика определения рейтингов университетов Украины «Топ-200 Украина»
1. Общие положения
Исполнителем проекта «Определение рейтингов лучших 200 высших учебных заведений Украины» выступила кафедра ЮНЕСКО (далее кафедра ЮНЕСКО) «Высшее техническое образование, прикладной системный анализ и информатика» (Украина) на основании меморандума, заключенного между этой кафедрой и центром ЮНЕСКО—СЕПЕС. Согласно указанному меморандуму, кафедре поручается выполнить комплекс мер по внедрению в Украине наработанных международной экспертной группой IREG (International Rankings Expert Group) методик и процедур рейтинговой оценки деятельности университетов и учебных программ.
Для участия в отмеченном проекте были приглашены все высшие учебные заведения (вузы) Украины III, IV уровней аккредитации. С целью его практической реализации разработана анкета, показатели которой включали сведения, характеризующие научно-педагогический потенциал вуза, данные о его международной деятельности и о качестве подготовки студентов. Ответы на вопросы анкеты принимались только при наличии личной подписи ректора вуза.
Кроме этого использовалась информация из справочника Министерства образования и науки Украины и из базы данных информационно-производственной системы «Образование». В соответствии с Берлинскими принципами для максимальной объективности определения рейтингов вузов применялись только показатели, которые имеют однозначное трактование, могут быть легко проверены представителями общественности и используя которые можно сравнивать между собой университеты, относящиеся к разным группам.
2. Критерии, индикаторы и весовые коэффициенты
Деятельность вузов определялась с помощью общего индекса рейтинговой оценки — Іо.
Этот индекс является интегральным и определяется тремя комплексными критериями (индексами):
Іо = Інп + Іо + Імп,
где Інп — индекс качества научно-педагогического потенциала, значения которого меняются в диапазоне [0—50%];
Іо — индекс качества обучения, меняющийся в диапазоне [0—30%];
Імп — индекс международного признания, изменяется в диапазоне [0—20%].