Сегодняшний день 17 июня войдет в историю Народной украинской академии как одно из наиболее ярких и значимых событий, поскольку открытие Центра значительно расширяет наши возможности и в повышении качества обучения, и в воспитательной, и в просветительской работе, причем далеко не только со студентами и школьниками НУА.
Это событие имеет очень большое значение и для нашего города, который с момента своего возникновения отличался по абсолютно объективным причинам интернационалистскими традициями, толерантностью, дружелюбием и гостеприимством. Тем более, что более трети украинско-российской границы проходит именно здесь, по территории Харьковщины.
Поэтому совсем не случайно первый в Украине Центр русской культуры отрывается именно здесь, в центре Слобожанщины. И не менее символичным можно считать и то, что открывается этот Центр в Народной украинской академии, уникальном учебном заведении, ведущим инновационную образовательную деятельность, само название которого несет в себе нашу бесконечную любовь к Украине, к нашей прекрасной земле, где мы родились и живем.
Именно любовь к Украине заставила нас почти 10 лет назад открыть на базе НУА Центр украиноведения, который все эти годы ведет многоплановую и достаточно результативную работу по пропаганде украинского языка и украинской культуры. В порядке подтверждения можно привести только два ярких примера – впервые в Украине нашим Центром украиноведения было осуществлено шеститомное издание трудов выдающегося украинского историка и общественного деятеля Дмитрия Ивановича Багалея. В 2009 г. вышел второй том переводческого альманаха «Протей», вместивший в себя переводы на украинский язык известных произведений мировой литературы.
И именно любовь к Украине – земле наших предков, подтолкнула нас к созданию Центра русской культуры, поскольку без глубокого знания русского языка, как языка межнационального общения, без понимания русской культуры, как одной из величайших сокровищниц мировой культуры, мы обречены на одичание.
Просветительские возможности ЦРК, его мощнейшая информационная база в полной мере укладываются в нашу концепцию развития НУА до 2020 г., позволяют значительно углубить нашу культурно-образовательную деятельность, за что мне хотелось бы выразить искреннюю признательность всем, кто на протяжении целого года был причастен к работе по созданию Центра. Это, конечно, в первую очередь, Фонд «Русский мир» в лице присутствующих в зале члена Попечительского совета Фонда «Русский мир», декана филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета С. И. Богданова и сотрудника фонда
С. А. Улитина, который теперь уже стал и сотрудником НУА, это консульство РФ в Харькове и его руководитель Всеволод Иванович Филипп, это наша городская и областная администрация, областной и городской совет, рабочие-строители, ремонтники, компьютерщики, это преподаватели и сотрудники НУА.
И, конечно, огромное спасибо всем, кто собрался сегодня в этом зале, чтобы разделить с нами радость этого события.