Слово ректору
ИТОГИ ГОДА УХОДЯЩЕГО И ПЛАНЫ НА 2015-й...
Образование имеет традицию встречать новый год дважды: в начале сентября, когда стартует учебный год, и в декабре, как все остальные люди, с образованием не связанные.
Вот и мы подошли к рубежу 2014-2015 гг. Самое время итоги подводить и о планах рассказывать.
Так сложилась ситуация, что оригинальных пожеланий в нашей стране в новогоднюю ночь ждать не приходится. Всем нужен МИР. И мы тоже пожелаем его друг другу, ибо пока идет война, все остальные проблемы теряют свою остроту и актуальность.
Год выдался для НУА трудным. Но мы с честью вышли из тех сложностей, которые сопровождали 2014-й. Построили, открыли, набрали, опубликовали...
Среди самых сильных и ярких достижений года - СТАБИЛЬНОСТЬ. В непростой ситуации сохранили кадры, контингент студентов, финансовые возможности. Расширили материально-техническую базу (новый вход и новая библиотека), увеличили численность школьников, доведя ее до 370 человек (и тенденция к росту сохраняется). Вошли в число лучших вузов СНГ по результатам рейтинга «Эксперт. РА», издали интересные монографии по непрерывному образованию и истории студенческих строительных отрядов, практически завершили создание нового музея истории академии.
На принципиально новый уровень вышли спортивные и творческие достижения. Чего только стоят сразу четыре (!) золотые медали на чемпионате мира по кикбоксингу пятикурсницы ф-та БУ, мастера спорта международного класса Карины Татьянченко и радующие своим постоянством прекрасные результаты девятиклассника СЭПШ Ивана Маловичко, снова ставшего лучшим гольфистом Украины! Преподнесла сюрприз и ученица седьмого класса София Куценко, представлявшая Украину на детском Евровидении. Об успехах народного студенческого театра «На Лермонтовской, 27» говорим уже постоянно. И это постоянство радует: гастрольный график театра в прошедшем году оказался напряженным как никогда. Восстановленный спектакль по пьесе Л. Зорина «Варшавская мелодия» увидели сотни зрителей города и области.
Урожайным оказался год и на научные достижения: только в сентябре прошли две успешные защиты докторских диссертаций и одна кандидатская!
Студенты и преподаватели получили многочисленные стипендии и награды. Сразу две студенческие команды вошли в число призеров крупного международного конкурса РR-проектов «Золотой Компас», блестящую победу на международном конкурсе «Аудитор» одержал шестикурсник Вячеслав Процевский, а команда экономистов уже второй год подряд завоевала Кубок областного совета по игре «Что? Где? Когда»...
Есть все основания гордиться и школьными победами. В текущем учебном году участие в предметных олимпиадах радует: успешные результаты следуют один за другим. Сформировалась даже некая команда победителей: Станислава Боровская, Богдан Жадан, Эдуард Рубиинфайн, которые занимают пока только первые места.
Хотелось бы и в 2015-й смотреть с оптимизмом. Тем более, что основания для этого есть. Нужен только мир, хорошая командная работа и сохранение академического духа, который всегда был присущ НУА.
С НОВЫМ ГОДОМ, уважаемые академики! ВМЕСТЕ МЫ МОЖЕМ ОЧЕНЬ МНОГОЕ!!!
Астахова Е. В.
«ОБ ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ
Человек должен быть интеллигентен… Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека.
Это очень и очень важно, и прежде всего для него, чтобы жить счастливо и долго. Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго – не только физически, но и умственно.
Многие думают: интеллигентный человек – это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже преимущественно гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большей степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
…Интеллигентность не только в знаниях, а в способности к пониманию другого. Она проявляется в тысячи и тысячи мелочей: в умении уважительно спорить, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, даже в привычке вести себя скромно за столом, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это отношение к миру и к людям.
Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать – тренировать душевные силы, как тренируют и физические силы. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.
… злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание окружающего – это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить».
Это – академик Д. С. Лихачев…Стоит ли комментировать…
Земля родная. М., Просвещение. – 1983. – с. 19-20.